白兔头

【Clarke×lexa】【原剧向】【小浣熊大脸猫】如此星辰如此夜 (一章完)

(适合任何年龄段阅读)

已经离开困住那猛兽的囚笼很久了,克拉克耳边似乎还回荡着宝拉的嘶吼声。
一脱离险境,莱克萨立刻要求克拉克不再搀扶着自己。
即便和克拉克同处困境中,即便克拉克刚刚救了自己的性命,即便自己的右手臂也是被克拉克包扎的绷带所固定住。
年轻的司令官停下脚步,身体挺立如标枪,示意克拉克走在自己的前面。
永远要走在最后面。因为你不知道,身后何时会飞来冷箭。
这是师傅恩雅的教诲,也是莱克萨自己的原则。

莱克萨态度坚决,克拉克也就放开了扶住莱克萨的手。她看了看四周,又抬头看了看天色。
四周一片茫茫,天上雾霭沉沉。
克拉克耸耸肩。
“莱克萨,你说,我们是不是只需要穿过面前这片森林就可以回到营地?”

莱克萨也抬头看天。她当然知道穿过森林就是地表人的营地。但即便此刻天色尚未完全黑透,森林里也已是危机四伏。
莱克萨身上有伤,而克拉克……哦克拉克确实很聪明,莱克萨认识的人中,她几乎是最聪明的一个,简直能称得上智变无双。莱克萨和她的族人已经不止一次地领教过这个看似手无缚鸡之力女孩的厉害。就连令地表人闻风丧胆的猛兽宝拉,在刚刚和克拉克的斗智斗勇中,都处于了下风。
可是再聪明的天空人公主,都绝对无法在日暮的时候穿过这片死亡之地。

见莱克萨沉默不语,克拉克看了看手腕上的手表。手表上自带的指南针给了她信心。
“莱克萨,希望我们能早点赶回营地,好尽早让妈妈治疗你的手臂。”
克拉克说着径自向林内走去。

“当心!”
走在克拉克身后的莱克萨一把将克拉克拉住,左手匕首已闪电般飞出。
克拉克只觉得耳边风声呼呼,吓了一跳。等她定睛一看,匕首正正打中了一条毒蛇的七寸。莱克萨用力如此之猛,匕首已将毒蛇牢牢地钉死在地面上。
又听得身后莱克萨倒抽了一口冷气。原来刚才莱克萨情急之下用受伤的右手拉住了克拉克,而克拉克急停之际又正好撞在莱克萨的绷带上。
莱克萨勉强定住身形,头上冷汗已经滚滚而落。
克拉克忙回过身来扶住莱克萨。傲慢自大的司令官此刻再也无法支撑,顺势缓慢地靠在了克拉克身上:“克拉克,看来今晚我们是无法赶回营地了。这片森林晚上太危险。晚餐你想尝尝蛇肉的滋味吗?”

莱克萨先是伏在地上嗅了嗅泥土的气味,又闭上眼睛感受着风向。
“向西五十几步,应该有水源。”
像往常一样,莱克萨拒绝了克拉克独自去取水的建议。但这一次,她没有拒绝克拉克的搀扶。

烹制蛇肉似乎也不是件难事。去皮,串起来在火上烤,烤好了递一串给莱克萨。莱克萨吃得很慢,也很仔细。这给了克拉克尝试的信心。
才吃第一口,克拉克就顿住了:“莱克萨,为什么你会觉得这个好吃?”
“我只是不浪费食物。克拉克,我希望你也能吃完你的那份,而不是只吃采摘的浆果。毕竟想回到营地,我们都需要补充体力。”
那个傲慢无礼爱说教的司令官又回来了。
但这一次,克拉克也没有像往常一样反驳莱克萨。

克拉克终于吃完了她的那份晚餐。在此期间,斜倚在树边的莱克萨再无只言片语,只是一直把玩着她的匕首,眼神冰冷。
一个冷漠的,不苟言笑的,让人琢磨不透的司令官,才能将所有人和事物隔离在心墙之外。
这是莱克萨一贯的保护色,也是她作为司令官的成功之处。
而克拉克,这位天空人的公主,似乎一点也感觉不到莱克萨刻意制造出来的这种距离感。或者说,即使克拉克感到了,也毫不在意。
她自顾自地将一片树叶卷成漏斗状,自己先取水喝了,又帮莱克萨取了满满一杯,直接送到了莱克萨的嘴边。
莱克萨反应极快,及时地放下匕首用左手接过了那树叶做成的临时水杯。
莱克萨感到自己的面颊火辣辣地热了起来。她急忙举起临时水杯挡住了脸。
等她急急忙忙将水一饮而尽,自己的匕首已经落入了克拉克手中。

莱克萨心中一凛。
但克拉克并无任何异样,只是翻来复去将匕首看了又看,说:“好锋利的刀!确实令人爱不释手。”见莱克萨将水饮毕,她顺手将树叶接过,又将匕首还给了莱克萨。
莱克萨握住匕首,用力之大,手指关节皆已发白:“这是我接任司令官后冰之国女王所送的贺礼。真真好刀!”
冰之国女王,杀害科斯提娅的罪魁祸首。她与莱克萨名为盟友,实乃死敌。
为了向她示好,莱克萨竟有如此气量,将她送的匕首日夜随身携带。
克拉克原以为地表人的司令官就是单单由灵魂转世而选出,现在看来,原因绝非如此单纯------这位看起来稚气未脱的司令官,其实另有其过人之处。

克拉克心中暗暗赞叹,又想起一事:“莱克萨,刚才你杀那毒蛇用的可是左手。你的左手也很厉害呀。”
“……克拉克,你很聪明,也很善于观察。其实我的左手刀比右手刀还强一点。当我还是夜血的时候,我只是一直在训练我的右手刀。是科斯提娅,劝我同时秘密训练我的左手。她说关键时候,这训练出来的左手刀会救我的命。以后的事情,几乎全被科斯提娅说中。包括我会在决战中凭借双刀战胜所有夜血,当上司令官……她唯一没有说中的,只是她自己的死亡……”

克拉克想起就在几小时之前,在那间恐怖的铁笼子里自己指责莱克萨的话:“你虽然无情,可至少你很聪明。”
现在看来,简单地标签一个人容易,而想要真正地了解一个人,是多么难的一件事情!
如果不是因为宝拉的追杀而误打误撞地和莱克萨结伴同行,自己能如此深入地了解到莱克萨的过去和她内心的世界吗?
在本质上,天空人和地表人,并没有什么不同。

克拉克躺在草地上看向天空:“莱克萨,在我父亲被流放出方舟之前,他告诉我:他会幻化成天上的星星,永远守护着我。我相信,科斯提娅现在一定也在守护着你。”

一时间两个人都沉默了,只听见夏虫在林间的鸣唱之音。
莱克萨也望向天空。
天上的星辰沉默无语,一如往昔。
过了一会儿莱克萨才低低地开口:“和你一样,科斯提娅也是左利手。克拉克,她有些地方……真的很像你。”

良久没有回应。年轻的司令官一低头,再冷漠的脸上也不由得泛出一丝笑意。左手握得更紧:“至少今晚,让我来为你守夜。”
篝火照映到莱克萨的眼睛里,就好像天上最亮的那颗星。

(the end)

评论(4)

热度(5)