我爱白白兔

【安樊】【掏心组合】loving you(chapter9)



度假回来,Andy的心情似乎好了不少。奇点的阴霾一扫而空。脸上的笑容也多了起来。

“樊小妹,最近我老是看不见你。”Andy来2202找关关一起上班,正好对上刚要出门的小美。
小美今天的打扮与以前大相径庭。穿着一套简单的西服套裙,里面一件白衬衫,不施粉黛,倒更显得脸上白皙无暇。
“去了新公司,要学习的地方太多了,周一大早还有晨会⋯⋯”小美一边匆匆地回,一边跑到电梯口去了。
随后出来的关关解释着说:“最近她家王同学可能出差去了,好几天没看见他来接樊姐了。”
小美在电梯口等了好一会,电梯还没来。小美真有点儿急了:周一公司的晨会是大老板亲自主持的。

Andy和关关随后来到电梯口,见了小美这副着急的样子,Andy主动说:“樊小妹,你的新公司不也在金融街么?等下坐我的车一起去。”
关关也说:“樊姐你最近太辛苦了,就不要再去赶地铁了。”
小美看看表,实在有点晚了,便笑着说:“好呀好呀,我本来是想着地铁准点⋯⋯”
三人下到负一楼,关关主动坐到后座去了,正好方便Andy问问小美近况。
没等Andy开口,小美主动说话了:“Andy,谢谢你的那些书啊!否则我刚去新公司,业务这一块肯定是双眼一抹黑的。”
Andy说:“不过我很奇怪,你应聘的职务不是理财顾问吗?怎么学起营销学来了。”
小美笑着说:“先把客户领进门,才能谈后续服务呀。我们公司新进的理财顾问都得负责开拓客源的。”
关关在后座跟着插嘴:“是呀,Andy姐你不知道,我和小蚯蚓现在也都是她们公司的客户了。还有王同学他们整个公司的员工。对了,还有小蚯蚓那个朋友应勤,还有他们公司的好多同事⋯⋯”
Andy明白了。任何想在公司生存下去的业务员都要拿业绩说话,樊小妹毫不犹豫先拿亲朋好友开刀——这一步走得并不差。虽说搞营销人脉关系非常重要,但樊小妹挖掘的这种零散的客户源只是小打小闹,成不了气候。一旦亲朋好友的资源挖掘殆尽,业绩就会停滞不前。
Andy想一想,说:“现在很多大企业基本都建立了企业年金制度来保障员工退休后的生活。如果有财富公司帮这些大企业做年金保值增值这一块的理财规划,市场份额应该非常可观。关键要先人一步,捷足先登。”
都是聪明人,话一点就透。
拉公司客户,比拉私人客户不知道好多少倍。而且这种新型理财业务,只要第一单成功,在业内打出名气,以后客户需求自然会滚滚而来。这才是营销的最高境界:“无需去找客户,而是让客户主动来找你。”
而Andy嘴里的“先人一步,捷足先登”这八个字,可以理解为让公司用新项目抢先占领市场,也可以理解为让小美抢在别的同事发现这块大蛋糕之前,提出项目方案。
毕竟,如果这个项目进行顺利,小美作为这个项目的策划,能力就会马上被公司认可。
简简单单的几句话,Andy就帮小美在新公司设计好了一条向上的路。

小美在心里琢磨着Andy的话,沉思着说:“Andy你说的这是一个很好的项目策划。我是可以试着先拿一个策划方案出来⋯⋯但是如何让这些大型企业信任我们公司,也是一个问题啊。毕竟,大型企业每年预提的企业年金可不是小数目。”
Andy笑一下:“要说信任,确实,企业信任你们很难,但企业信任银行很容易。你们完全可以去和银行谈判,引入银行作为第三方。在银行开立专门的托管账户,签订三方的协议,由银行居中负责监管,明确双方权利义务。协议可以写明账户资金专款专用,只有双方一致看好的项目,才能动用资金投资。而银行,也可以赚取中间的财务顾问费——这是一个三赢的局面。我想,没有哪家银行可以拒绝这样的诱惑。”

听君一席话,胜读十年书。
小美只觉得自己之前上班的那十年,简直也是如同在自己的那个小黑屋浑浑噩噩地虚度过的一般。
而Andy的话,就像是在她那小黑屋上凿开了一个洞,让她的生活看见了隔壁透过来的光,也看见了未来无数的可能性。
也让她知道,自己只要想,是完全可以将这堵墙壁打破,看见一个崭新的世界。

Andy送小美上班的那天,小美就在公司仔细浏览了一遍内部网站,以确认公司在企业年金保值增值这一块的业务是空白。
接下来的几天,小美白天跑客户,晚上熬夜写项目策划。到底是刚刚接触这个行业,上手就写策划,小美写得无比艰难。好不容易写完,小美看看自己写的东西,稚嫩无比,连自己看了都不满意。
小美左思右想拿去给关关过目:“小关关,你写得策划最多了,帮姐姐看看呗。”
关关看了几眼就一脸为难:“樊姐,你这里面营销和财务的术语太多了,我没有这个能力⋯⋯”
于是Andy度假回来后,小美第一次去敲2201的门。

Andy正坐在书桌前收邮件,听见门铃抬头看一眼监控,过去把门打开。
小美戴着一副黑色圆圆大眼镜儿,长发随便盘成了丸子头,因为赶策划没来得及洗澡换衫,还穿着上班时的西装套裙。
反观Andy,已经换上了干净的家居服,脚上穿着一双拖鞋,整个人的气质由白天的简洁干练变成了慵懒舒适。
小美在心里悄悄说:“你怎么样都好看!”
Andy看着小美,倒是毫不吝啬她的夸奖:“樊小妹你穿西装套裙也是这么好看!”
小美无故红了脸,赶快说:“这是公司发的工作套装,我还没来得及换下来呢。”小美没说出口的是,她之前那些华而不实的衣服和A货包包,已经基本叫小蚯蚓帮她放在网上二手市场处理掉了。现在她的小黑屋里干净清爽了许多,心里也干净清爽了许多。
Andy赞美说:“你现在这样看起来特别干净端庄!”
说着就很自然地接过小美手中的策划书,翻开看了起来。

Andy看东西本来就一目十行,小美因为现在肚子里的货也不多,绞尽脑汁也只是寥寥几句,但那天Andy说的一些关键处倒是都包涵了进去。
Andy很快看完,说:“大体枝干是有的,但是不够饱满。”
这结论虽早在小美意料之中,但被Andy亲口说出,也是免不了失落。
Andy看看她,又笑一笑,说:“其实所有管理层都一样。他们希望看到你一本厚厚的策划书,以证明你对这个项目是非常重视,花了大量的心思与精力的。试想,你作为项目策划,对这个项目都没有多少话可讲,要别人怎么信任你和你的这个项目呢?!但他们真正要看的,也无非就是你写得这枝干而已。这几张纸已经完全说清楚了你这个项目的主题。至于饱满,饱满是可以做出来的。”
小美被一言点醒,忙道:“我打算这些枝干就作为提纲放在策划书最前面,后面具体的阐述发挥我这就上网看看,学学别人是怎么饱满的。”

评论(34)

热度(23)